• Часто мы спрашиваем себя: “С чего начать? Как идти дальше?” Началом является наше твердое намерение измениться и следовать в жизни новым курсом. Наше желание самосовершенствования и будет верным курсом, так как оно направит наши действия в нужное русло. Природа и жизнь настолько тонко отрегулированы, что обстоятельства сами формируются вокруг нас, будучи притянуты и выстроены теми силами, которые мы породили. Не будем слишком беспокоиться о пути, которым следует идти. Если мы приняли решение и твердо намерены начать новую жизнь, путь сам откроется перед нами и будет становиться все яснее и яснее по мере нашего продвижения вперед. Эта Вселенная, эта жизнь – все пронизано тончайшими нитями симпатических течений. И в тот момент, когда мы, так сказать, настраиваемся в созвучии с ними, мы подсоединяемся к новому плану существования.

  • Ничто не может сравниться с радостями самосовершенствования. Какое это замечательное чувство – созерцать новые, постепенно открывающиеся перед нами горизонты, проявляющиеся в нас новые способности, таланты, качества, очень часто совершенно неожиданные. Многое становится легче и проще, многое переоценивается, и новые идеи определяют наше направление в жизни. Мы привлекаем новых людей, и чувство достижения цели и продвижения вперед наполняют нас новыми, доселе не испытанными, неведомыми радостями.

  • Если мы посвятим свою жизнь какому-нибудь идеалу, этот идеал начнет проявляться через нас. Мы не можем надеяться стать каналами, через которые будут действовать высшие силы, если полностью предадимся служению этим высшим идеалам. Наше обновление должно быть полным. Когда происходит, так сказать, коренная перемена в нашем существе, перемена в равной мере физического, духовного и психического свойства. Скоро наука откроет те химические изменения, которые происходят в нас, когда меняется наша внутренняя точка зрения, наша позиция. Законы структурного сродства настолько основополагающи, что скоро мы поймем истинное значение слов “духовное возрождение” и “воскресение”, поймем, почему следует больше радоваться обращению одного грешника, чем девяносто девяти праведников. Ведь в этих словах заложен глубокий смысл, осознание мощных сил, вовлеченных в процесс обращения и духовного возрождения.
  • Каковы же средства строительства великого и прекрасного Будущего? – Самосовершенствоваться, преисполняясь силой своей решимости. И как постоянно и незаметно бьется пульс окружающей нас жизни и мириады неизвестных нам клеток проходят циклы своего существования, таким же должно быть наше желание двигаться вперед. Оно должно владеть нами во всем, что мы делаем, оно должно пронизывать и наполнять все наши мысли и действия вездесущим, всепроникающим поступательным движением. Эта внутренняя растущая сила будет совершенно незаметно определять все наши поступки и придаст нашей жизни новый аспект. И в часы бодрствования, и во сне непрерывно будет происходить формирование нашего “я”, и внутреннего, и внешнего. Изменятся химические составляющие нашего мозга, и появятся новые их комбинации. А через семь лет наши клетки полностью поменяются и, истинно, будут принадлежать другому человеку. Новый, возрожденный духовно человек рождается подобно Фениксу из пепла своего прошлого “я”, пройдя через очистительный огонь своих высших устремлений.

(Святослав Рерих “Искусство и Жизнь)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *