…психическая энергия называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. (16.08.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой)

Братство, 240 Можно заметить, что особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна. Когда говорю — «нагружайте Меня сильней, когда иду в Сад Прекрасный», то это не будет только поэтическим образом, но практическим указанием. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет всеначальная энергия.

Надземное, 171 Урусвати знает, что люди свободной волей творят свои существования в Тонком Мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу, так говорил и Великий Путник. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося.
Чистая воля может быть воспитана человеком при всех обстоятельствах. Психическая энергия может быть охранена при всех событиях. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. Каждый из людей одарен высшим даром, значит он может сам принять его или подобно рабу расточить доверенное сокровище. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.

Надземное, 503 Урусвати знает, что жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются. Мы уже говорили, как машины работают различно в зависимости от рук ими управляющих. Теперь можно указать на опыт, весьма легко выполнимый. Представьте себе три дома, построенных одинаково: после один остался пустым, второй был занят дисгармоничными людьми и третий стал жилищем гармоничной семьи. Поучительно наблюдать как различно будет отвечать строительный материал на разные условия. Так и в государствах можно замечать как различно действует энергия деятелей. Это не нужно относить лишь к фабричным опытам. Успех целого государства зависит от качества психической энергии вождя.
Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди недоумевают, почему некто может управлять, не соображаясь с принятыми обычаями, успешно? Но пусть спросят врача — не имеет ли психическая энергия этого лица в себе особое качество? Впрочем, врач должен иметь понятие о психической энергии, чтобы указать на ее особенности.
Для опытов над психической энергией не требуется каких-то необычных условий. Всеначальная энергия разлита всюду, и она должна быть наблюдаема при всех проявлениях жизни. Можно сказать, — чем проще она будет замечена, тем опыт будет более ценным. Но полезно отметить одно особое свойство этой энергии. Уже знаете, что выдача психической энергии отражается на гландах.

Надземное, 697 Урусвати знает насколько вредно произвольное ограничение понятий. Вот люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма.
Человек не может прожить без хотя бы своеобразного представления о Надземном Мире; к тому можно напомнить притчу о человеке, непризнававшем Надземного Мира: «Некий надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле. Риши сказал: «Можешь ли утверждать, что кроме Земли тебе ничто Надземное не нужно?» — Глупец упорствовал, и тогда Риши указал произвести испытание: «Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землею?» — Ярый глупец вскочил с гневом: «Уж не хочешь ли удушить меня?» Но Риши улыбнулся: «Видимо, даже кратко не можешь прожить без Надземного». Так в кратких словах было утверждено присутствие Надземного Мира.
Но мало того, сказания Востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не мог обходиться без сна.
Также человечность должна распознавать, когда совершается нечто значительное. Люди обычно не признают важный решающий час. Они относят произвольно последствия к причине, совершенно забывая ее. Так невозможно говорить о сроках, ибо люди не понимают зарождения событий.
Даже вдумчивые люди иногда допускают неполезные ограничения понятий. Они скажут: «Моя психическая энергия, но именно всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При израсходовании она восполняется не изнутри, но извне.

Надземное, 851 Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана, — много названий в разных веках, но смысл един.

1937 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 … § из книги «Братство». «Всеначальная энергия (психическая) стучится во все нервы человечества. Она есть, она существует.

07.01.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Что же касается до обвинения Учения Агни Йоги в поощрении к развитию психизма, то из этого замечания ясно, насколько эти обвинители не понимают, что есть великая психическая энергия. И все труды Е. П. Б. не просветили их сознания. Отрицать психическую энергию и накладывать veto на ее развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Эти умудренные даже не понимают, что психическая энергия есть энергия всеначальная и каждое удушение ее грозит взрывом или смертью.

11.06.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой  Теперь перехожу к Вашим вопросам. Вы хотите знать больше о психической энергии?

…Вы знаете, что психическая энергия называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями.

Так Парафохат есть основная, или всеначальная, психическая энергия в ее наивысшем космическом аспекте, и фохат есть следующий аспект ее в проявленной Вселенной. Та же психическая энергия в качестве жизненной силы разлита всюду, как ПРАНА. Пришло время объединить смысл энергии Всеначальной.

Параграф из Учения: «Наверно, вас не раз спросят, как развивать психическую энергию и как познать полезность ее. Но достаточно сказано, что сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Никакая насильственная условная подвижность на проявление сердечной деятельности не полезна. Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться энергией. Также лишь в дружном общении можно получить плоды объединенной энергии, но для этого необходимо понять, что есть согласие».

Психическая энергия есть Дух Святый, Псих. энергия есть любовь и устремление. Псих. энергия есть синтез всех нервных излучений. Псих. энергия есть великий Аум. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к Свету во всех проявлениях, и будет развитием этой жизнедательной энергии. – Помните § 55 из кн. «Община»? «Устремление – ладья Архата. Устремление – ключ от всех пещер… Устремление – есть число звезд!» – Я так люблю этот параграф! Можно сказать, что там, где нет устремления, там отсутствует и высокая психическая энергия.

Вы правы, что психическая энергия может быть воспринята, лишь если нервные центры готовы ее принять. Но насильственно никто не может даровать ее. Можно передать известное количество из своего запаса другому человеку в том случае, если он может воспринять. Этим объясняются многие чудеса исцеления. Также психическая энергия получает мощь и из пространства, если она приобрела качество магнита. Все явления, как телепатия, передача мысли на расстояние, внушение, целение, ясновидение, яснослышание, психометрия и т. д., – все связаны с проявлениями психической энергии того или иного качества ее. Следует всегда помнить, что качества психической энергии бесконечны в своем разнообразии.

Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких Духов она действует через сердце. В прошлые века внимание обращалось, преимущественно, на центр Кундалини для достижения очевидного результата действия психической энергии. Но в грядущую эпоху при сближении миров особенно усиливается центр сердца. Ибо действие через центр кундалини убедительно и действительно главным образом для земного состояния, но для достижения высших миров и пребывания в них необходимо утончение сердечной энергии. Вот почему в Учении столько говорится о сердце, этом солнце солнц.

Психическая энергия беспредельна в разнообразии своих качеств и проявлений. Она двойственна в своем аспекте, как и все сущее в проявленной Вселенной, т. е. может служить добру и злу.

15.10.1953 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику  Развитие интеллекта возможно после страстного напряжения и страданий всего нашего существа. И чем больше напряжений и труда, тем скорее энергия всеначальная, ставшая в человеке психической, развивается и человек научается распознаванию. Ярая сознательность есть развитие психической энергии, которая и является Божественным Даром, уявляя распознавание. Именно психическая энергия является основою совершенствования Космоса и утончения его всеначальной энергии.

Всеначальная энергия является основою созидания Космоса, и ярая в страстном напряжении при сочетании с разнообразными элементами на протяжении эонов бесконечных слагает сложнейший психический аппарат, через который действует уже психическая энергия, явленная в каждом существе в различной степени.

Психическая энергия развивается и приобретает замечательные качества, как, например, воображение, последовательность в мышлении, и духовность становится утонченнее, богаче и содержательнее, вот почему так важно распознавание.

26.12.1950 Е.И.Рерих – А. М.Асееву  Во всем Мироздании существует лишь одна огненная энергия – энергия жизненная, или Всеначальная, как она названа в книгах Учения, и эта Всеначальная энергия, вступая в сочетания с элементами и проходя через разные центры и провода, принимает разные качества и становится энергией психической. Основа так называемой психической энергии – конечно, энергия жизненная, или всеначальная. И психическая энергия есть лишь высшее качество энергии Всеначальной, или жизненной. Все жизнедатели из растительного царства дают нам прилив психических жизненных сил. Потому трудно[9] разграничивать жизненную силу[10] от энергии психической.

24.02.1947 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик  Необходимо пояснить всем изучающим книги Агни Йоги, что всеначальная, огненная энергия едина и все ее наименования, как энергия огненная, сердечная, мыслительная и психическая, суть лишь различные аспекты одной и той же основной энергии всеначальной, или энергии Бытия. Можно сказать[5], что психическая энергия есть высшее качество энергии всеначальной. Так, и дух и сознание неотделимы от энергии психической.

17.03.1946 Е.И.Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым Вы спрашиваете, какое отношение имеет атомная энергия к психической и может ли одна энергия переходить в другую? Восточное Учение говорит, что Всеначальная энергия – ОДНА, но качества ее неисчислимы. Сочетаясь со стихиями и элементами, эта энергия выявляет все видимое и невидимое нами многообразие Бытия. Всеначальная энергия является ОГНЕННОЙ основой всего Мироздания. При каждом новом сочетании с элементами происходит и трансмутация энергии. Но при трансмутации в новое качество энергия сохраняет свое огненное начало или зерно в полной неприкосновенности. Основной элемент Огня является связующим началом, и сочетание его с различными качествами единой Энергии уявляет все неисчислимое число элементов. Шкала элементов, по новейшим данным, возросла за последнее время уже до 96. Итак, древняя наука торжествует, ибо она утверждала родство и бесконечность элементов. «ЕДИНСТВО в МНОГООБРАЗИИ» – формула, принятая во всех древних Учениях, начинает все больше и больше находить себе последователей среди современных ученых. Алхимия и Метафизика нашли себе некоторое оправдание. Поживем еще немного, и философский камень обретет полную реальность. Только придется очень почистить нашу внутреннюю сущность, чтобы наши излучения приблизились к качеству Y-лучей.

Атомная энергия уявлена сейчас как разрушительное качество той же всеначальной энергии, но высший аспект Всеначальной энергии – энергия ПСИХИЧЕСКАЯ. Всеначальная энергия как психожизнь проявлена в каждом атоме, в каждой клеточке организма, и человек – носитель психожизни в ее высшем аспекте, как энергия психическая. Сила и мощь ее не знает преград. Главное, незаменимое качество ее то, что она, как сознательная сущность, принимает мысленные приказы и действует соответственно. Может [быть], лучше сказать, что психическая энергия в ее высоком применении есть энергия сердечная и мысленная в ее сознательном и самостоятельном проявлении. Истинно, она действует и вне нашего физического сознания, как магнит, она притягивает созвучные вибрации и сама притягивается ими.

12.11.1943 Е.И.Рерих – Р.Р.Ренцу  Итак, Агни, или Огонь, присущ каждому творению и твари. Агни явлен во всем сущем, Агни неотделим от жизни, нет жизни без Агни. Огненная, или энергия Агни, в своем основном значении есть первозданная всеначальная энергия, которая при ее прохождении или сочетании с организованным фокусом или организмом становится психической энергией.

Именно, Огонь есть основа, но психическая энергия есть уже сочетание огня с мыслью. Именно, огненная энергия нуждается в сочетании с мыслью, ибо тогда огонь как возбудитель выявляет все качества психической энергии. Итак, энергия мысли есть одно из высших проявлений или качеств психической энергии.

16.08.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Теперь Ваши вопросы. Мне казалось, что в моем предыдущем письме я писала, что психическая энергия есть энергия Всеначальная, следовательно, все остальные энергии являются лишь ее дифференциациями.

1. Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание.

2. Кундалини – та же энергия, действующая через определенные центры, отрывающая человека от земли, давая ему ощущение неземного счастья.

3. Фохат, или космическое электричество, – основа всех электрофорных явлений, среди них мысль будет основной энергией.

02.10.1936 Е.И.Рерих Ф.А.Буцену  Вы спрашиваете, что есть психическая энергия – могла бы ответить на это одним словом, а именно – ВСЕ. Психическая энергия есть всеначальная энергия. Синтез всех наших нервных излучений. Психическая энергия есть та энергия, которая лежит в основании проявления мира. Космическая энергия есть та энергия, которая запечатлевает образы на пластической космической субстанции. Психическая энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть Великий АУМ. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно развитием этой энергии.

Помните § 55 из «Общины»? «Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер…»

Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, – синонимы. Одно без другого не существует.

Составитель Вячеслав М. (Glo Ry)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *